Fines herbes

Fines herbes

Fines herbes

Les plantes aromatiques

Le sol

La majorité des fines herbes aiment les sols légers, de 30 à 40 centimètres de profondeur, bien drainés, légèrement humides, fertiles et un peu acides. Cependant, il est important de vérifier les besoins adéquats. Ainsi, les plantes à grand déploiement ayant un système racinaire imposant exigent généralement un sol riche et plus profond. Il est conseillé de regrouper les plantes ayant les mêmes besoins et de les espacer suffisamment pour qu’elles croissent bien.

Séchage

Séchez le feuillage des plants dans un endroit sec, sombre et bien aéré. Évitez de trop sécher les herbes, elles perdraient leur goût. Il est important de les entreposer ensuite dans un contenant de verre teinté, à l’abri de la lumière.

Congélation

Lavez les tiges et les feuilles des herbes et enveloppez-les, en petits paquets, dans du papier d’aluminium. Conservez-les dans un sac de plastique au congélateur.

Vous pouvez également, un fois les herbes bien lavées, les hacher finement, les déposer dans des bacs à glaçons, les recouvrir d’eau et mettre le tout au congélateur. Détachez ensuite les glaçons d’herbes et gardez-les au congélateur dans un grand sac de plastique.

Les plantes aromatiques, pour la santé et la gastronomie

C’est d’abord pour leurs propriétés médicinales que les plantes aromatiques sont appréciées depuis des millénaires. Aujourd’hui, elles sont utilisées en délicieuses concoctions bienfaisantes pour la santé : la menthe pour la digestion, la camomille pour la détente et la sauge pour nous soulager d’un état grippeux. Les plantes aromatiques nous font vraiment du bien! De l’officine à la cuisine, les plantes aromatiques nous dévoilent une autre facette en tant que condiments. Grâce à elles, un repas devient une expérience gastronomique. Ici , les utilisations sont totalement éclatées. Laissez-vous guider par votre imagination et votre palais. Surprenez vos convives! Au jardin, elles prennent leur place en beauté, car fleurs colorées et feuillages texturés et odorants font également partie de leurs atouts. Un jardin d’herbes est un véritable paradis des sens. Regroupez-les entre elles, associez-les aux autres plantes du jardin ou cultivez-les en pot sur la terrasse ou le balcon… près de la cuisine. Au potager, certaines se font les protectrices de vos légumes. Ainsi, la sauge et la sarriette protègent les choux contre les chenilles, tandis que la coriandre chasse les mouches des carottes.

Le secret pour des vraies plantes aromatiques

Les plantes aromatiques ont la particularité de fabriquer des huiles essentielles volatiles qui sont à l’origine de leur saveur particulière et de l’odeur que dégage le feuillage. Les facteurs de cultures influencent directement la concentration de ces huiles. Pour obtenir les herbes les plus savoureuses, il faut :

  • Un ensoleillement direct d’au moins six à huit heures par jour
  • Un sol très bien drainé et fertile, mais sans excès d’azote

Les sols sableux sont en général favorables à leur culture. Un sol plus lourd ou une fertilisation riche en azote favorisent un feuillage luxuriant au détriment des huiles essentielles. Le goût des herbes ne sera pas développé. À cultiver en sol assez sec et pauvre : thym, romarin, bourrache, sarriette et origan. Par contre, certaines herbes ayant une croissance rapide et atteignant un grand développement auront un plus grand besoin en humidité et en fertilisation. C’est le cas pour le persil, le basilic, la livèche, la ciboulette et la citronnelle.Si vous cultivez vos fines herbes en pot, ajoutez une part de sable au terreau que vous utilisez afin d’améliorer le drainage. L’utilisation de pots en grès poreux favorise également une évacuation rapide du surplus d’eau dans le substrat. Vous évitez ainsi les problèmes de pourriture des racines, car le sol sera bien aéré.

Les plantes aromatiques intégrées au jardin

Voici quelques idées d’utilisation de ces plantes dans le jardin. Elles sont très flexibles et peuvent se retrouver dans plusieurs situations.

  • En association avec les fleurs annuelles et vivaces pour leur floraison ou leur feuillage : aneth, fenouil rouge, basilic, persil italien, ciboulette, bourache, camomille.
  • En bordure des plates-bandes d’annuelles : persil frisé, basilic ‘Green Globe’ et ‘Purple Bush’.
  • Dans les rocailles : thym, sarriette vivace.
  • En couvre-sol dans les endroits ensoleillés : thym, origan, camomille romaine.
  • En mélange avec la pelouse dans les endroits ensoleillés et sec : thym rampant.
  • En pot pour les balcons et les terrasses : laurier sauce, romarin, cari, origan, ciboulette, citronnelle, menthe, basilic, persil frisé, cari.

Vérifier bien si les plantes aromatiques que vous avez achetées sont annuelles ou vivaces et renseignez-vous sur leur rusticité.

La menthe sous contrôle

La menthe est une plante vivace rustique qui se reproduit par des rhizomes souterrains. Elle préfère les sols lourds et humides, mais elle s’accommode bien de toutes les situations. Sa croissance est tellement vigoureuse qu’elle peut s’avérer envahissante dans le jardin.  Pour éviter cette situation, cultivez la menthe dans des pots. Elle y pousse très bien si vous utilisez un terreau amendé avec du compost et que vous arrosez suffisamment pour maintenir le sol constamment humide. Cette façon de cultiver la menthe offre un autre avantage : vous pouvez cultiver toute une collection de variétés différentes dans un petit espace comme un balcon sans craindre que les rhizomes de chacune des variétés se mélangent entre eux. En fin d’automne, enfouissez les pots dans le sol d’une plate-bande pour tout l’hiver. Au printemps, il suffit de diviser et rempoter les rhizomes dans du terreau frais et replacer les ports à leur place pour l’été.

La récolte des fines herbes

Les herbes pour la consommation quotidienne se font en tout temps dès que les plants ont atteint un bon développement. Il suffit de couper des feuilles ou de nouvelles pousses uniformément sur le plant. La récolte pour la conservation des plantes aromatiques s’effectue juste avant la floraison. C’est à ce stade de croissance qu’elles ont le plus de saveur. La cueillette se fait de préférence après quelques journées de temps sec et ensoleillé, après évaporation de la rosée et avant que le soleil ne soit au plus chaud. Dans ces conditions, les feuilles présentent une plus grande concentration d’huiles essentielles.Évitez de récolter sur les plants bisannuels et vives après la mi-août afin de ne pas nuire à leur endurcissement pour l’hiver.

Saviez vous que ?

Le basilic est sensible au froid. Les feuilles noircissent rapidement si vous conservez les tiges coupées au réfrigérateur. Il est préférable de placer les tiges dont vous avez rafraîchi la coupe à la base dans un contenant rempli d’eau., tout comme on le fait pour les fleurs coupées. Placez le basilic sur le bord d’une fenêtre ou sur le comptoir de la cuisine s’il est bien éclairé. Votre bouquet de basilic se conservera pendant des semaines.